Хранение зерна в зернохранилищах

Урожай зерна важно не только собрать, но и гарантировать его надежное хранение. Тщательно спланированный процесс хранения позволит сохранить качество зерновых культур и тем самым увеличит прибыль.

Сохранить качество зерна

Зерновые культуры перед транспортировкой в хранилища высушивают и очищают от всевозможных примесей. Это все способствует сохранению качества урожая. Чрезмерная влажность негативно сказывается не только на самом зерне, но и позволяет размножатся в нем многим видам вредителей.

Рис.1. Физические и биологические свойства зерновой массы, их влияние на зерно и основные факторы окружающей среды
Рис.1. Физические и биологические свойства зерновой массы, их влияние на зерно и основные факторы окружающей среды

Не стоит забывать о посевном материале, именно он требует особого внимания из-за частой незавершенности процесса созревания. Соответственно система хранения должна сделать возможным дальнейшее прохождение этого процесса, который у разных культур может длиться по-разному долго: от нескольких недель до почти полгода. Самым главным условием для дальнейшего прохождения процесса послеуборочного созревания является влажность зерна на уровне 13–14%, температура в пределах +20... +30 °С, а также присутствие кислорода в пространстве между зернами. В результате в зерне могут повышаться энергия прорастания и всхожесть, а также улучшаться отдельные технологические свойства. Например, во многих зернохранилищах применяется мембранный сигнализатор СУМ-1М для контроля уровня сыпучих веществ на разной высоте хранилища.

Режимы для хранения зерна

Существуют три варианта или режима для хранения зерна:

  • в сухом состоянии;
  • в охлажденном состоянии;
  • без доступа воздуха.

Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низка. Многие насекомые, а также все клещи и вредители злаковых не могут повреждать целое сухое зерно и получать с него достаточно влаги для собственного существования. В сухих условиях микроорганизмы также прекращают размножаться и постепенно отмирают. Метод полного или частичного высушивания применяется при длительном нахождении зерновых на базисных или фондовых хранилищах.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при температуре +10 °С интенсивность дыхания зерновой массы значительно снижается, а большинство насекомых-вредителей входит в состоянии анабиоза. Снижение температуры создает все неблагоприятные условия для размножения насекомых, через что со временем они исчезают. Низкие температуры также снижают активность и развитие микроорганизмов, однако они от низких температур не погибают. Этот режим хранения зерна хорошо проявляет себя при применении на непродолжительный период. Для успешного хранения партий зерна этим методом на долгое время они должны быть предварительно высушены. Методика хранения зерновых при невысоких температурах пользуется популярностью на небольших фермерских или складских предприятиях.

Режим хранения зерна без доступа воздуха. Во время использования этой технологии хранения зерновая масса в условиях отсутствия доступа кислорода самоконсервируется, что способствует сохранению всех полезных свойств зерна. В результате дыхания зерновой массы, потребляется кислород и накапливается углекислый газ. Поэтому большинство вредных паразитов в виде микроорганизмов или насекомых, относящихся к аэробной микрофлоре, погибают. В процентном соотношении микроорганизмы, способные существовать а анаэробных условиях, составляют не более 1% от общего объема вредителей. Поэтому они не могут в значительной степени нанести ущерб зерновым запасам. При этом анаэробные условия хранения могут быть созданы введением в среду инертных газов — углекислоты или азота. Это мероприятие носит название «Применение урегулированной газовой среды». Но хотя этот метод и позволяет успешно сохранять зерновой материал даже с влажностью на 1–2% выше, чем обычно рекомендуется, он не нашел широкого распространения из-за больших сложностей с организацией действительно герметичных условиях в хранилище. Обычно такую консервацию сырья используют для мукомольных или хлебопекарных предприятий.

В целом любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым для выдерживания давления зерновой массы на пол и стены, а также влияния негативных атмосферных явлений. Здание должно не допускать к зерну атмосферные осадки, а также грунтовые и поверхностные воды. Очень важным для зернохранилищ является их надежная защита от грызунов и птиц, а также вредных насекомых и клещей. Для создания гигиенических условий хранения в любом зернохранилище необходимо бороться с накоплением пыли.