Виды элеваторов

Особое место в агропромышленном комплексе занимает вопрос погрузки, транспортировки и временного хранения продукции. Для этого на предприятиях используются элеваторы.

В зависимости от области применения все элеваторы делятся на несколько типов:

  • заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях, производственные - при комбикормовых заводах и других предприятиях;
  • линейные – устанавливаются на железнодорожных узлах, обеспечивают отгрузку зерновых масс в железнодорожные вагоны для транспортировки зерна на производственные и портовые элеваторы
  • перевалочные - на морских портах и т.д., необходимые для кратковременного хранения и перегрузки зерна;
  • базисные - для накопления и хранения государственных запасов зерна.

Партии зерна  подготовленные к отправке, но не поставленные на отгрузку, временно содержаться  в хранилищах, связанных с элеваторами транспортными коммуникациями.

Необходимость в дополнительном хранилище чаще все возникает, когда на элеваторный пункт поступают большие партии зерна и семян различных культур в разном состоянии и с разным качеством.  Большая часть семенных фондов также сберегается  в хранилищах.

По типу конструкции зерновые элеваторы условно делятся на следующие группы
Тип элеватора Изображение
Силосы (ёмкости)
Из сборного железобетона

Фото силосов из сборного железобетона

Из монолитного железобетона

Фото силосов из монолитного железобетона

Металлические

Фото металлических силосов

Склады напольного хранения

Фото складов напольного хранения

Среди всех типов элеваторов, из-за специфических условий хранения, выделяют силосные элеваторы. Главным их недостатком являлась невозможность длительного зернохранения.  Для содержания в силосах подходит только максимально высушенное зерно. При наличии влаги замечается не только слеживание зерна, а и его самонагрев, который приводит к запреванию.  Зерновые культуры, которые обладающие плохой сыпучестью, также нельзя загружать в силосы.

Все эти факторы увеличивают материальные затраты на хранение. Использование силосных элеваторов, в сравнении с собственным хранилищем, окупает себя в случае, когда прием, отгрузка и хранение зерновой массы осуществляется в большом количестве.

На данный момент силосные элеваторы были усовершенствованы.  Теперь они обеспечивают возможность длительного хранения кондиционного зерна при низких энергетических затратах, а также временное хранение влажного зерна с вентилированием и охлаждением.

Уровень подаваемого продукта контролируется с помощью сигнализатора СУМ-1М.

Кроме базовых функций приема и хранения, силоса позволяют провести следующие операции:

  • досушивание и охлаждение массы;
  • обеззараживание зерна и проведение дезинфекции конструкционных элементов;
  • послойный контроль температуры;
  • отбор проб продукта, который сохраняется.

Сейчас на рынке существует много различных конструкций силосов для хранения зерна, спроектированных с учетом современных технологий и использованием надежных металлоконструкций. При этом силосы с плоским днищем используют для длительного хранения всех сортов зерна. Их строят преимущественным образом на мельницах, комбикормовых заводах и масложировых комбинатах, а также в промышленных предприятиях. Силосы с конусным днищем предназначены как для длительного хранения зерна, так и для краткосрочного на время до и после осуществления таких технологических операций как сушка и очистка. Экспедиторские силосы используют для загрузки зерна на транспортные средства. Высокий технический уровень и эффективность работы зернохранилища обеспечиваются технологичностью конструкции и точностью изготовления деталей и узлов зернохранилища.

Исходя из приведенных потребностей и обстоятельств, хранению зерна предоставляется все большее и большее значение, особенно в странах, которые являются традиционными экспортерами этого продукта. При этом возрастает число зернохранилищ для надежного хранения собранного урожая непосредственно у производителей. Почти все фермерские хозяйства в большинстве стран с развитым зернопроизводством имеют в личном пользовании зернохранилища различного типа, рассчитанные на хранение не менее 80% объемов собранного урожая. При этом также увеличивается емкость региональных, линейных и портовых элеваторов для хранения и отгрузки запасов зерна. Вообще наличие мощной и сбалансированной системы хранения является показателем высокого уровня развития агропромышленного производства и экономической стабильности. А достижение эффективного хранения зерновой продукции в любом хозяйстве является гарантией стабильного сбыта полученного урожая в определенное время и хорошей прибыли.