Виды элеваторов
Особое место в агропромышленном комплексе занимает вопрос погрузки, транспортировки и временного хранения продукции. Для этого на предприятиях используются элеваторы.
В зависимости от области применения все элеваторы делятся на несколько типов:
- заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях, производственные - при комбикормовых заводах и других предприятиях;
- линейные – устанавливаются на железнодорожных узлах, обеспечивают отгрузку зерновых масс в железнодорожные вагоны для транспортировки зерна на производственные и портовые элеваторы
- перевалочные - на морских портах и т.д., необходимые для кратковременного хранения и перегрузки зерна;
- базисные - для накопления и хранения государственных запасов зерна.
Партии зерна подготовленные к отправке, но не поставленные на отгрузку, временно содержаться в хранилищах, связанных с элеваторами транспортными коммуникациями.
Необходимость в дополнительном хранилище чаще все возникает, когда на элеваторный пункт поступают большие партии зерна и семян различных культур в разном состоянии и с разным качеством. Большая часть семенных фондов также сберегается в хранилищах.
Тип элеватора | Изображение |
Силосы (ёмкости) | |
Из сборного железобетона |
|
Из монолитного железобетона |
|
Металлические |
|
Склады напольного хранения |
|
Среди всех типов элеваторов, из-за специфических условий хранения, выделяют силосные элеваторы. Главным их недостатком являлась невозможность длительного зернохранения. Для содержания в силосах подходит только максимально высушенное зерно. При наличии влаги замечается не только слеживание зерна, а и его самонагрев, который приводит к запреванию. Зерновые культуры, которые обладающие плохой сыпучестью, также нельзя загружать в силосы.
Все эти факторы увеличивают материальные затраты на хранение. Использование силосных элеваторов, в сравнении с собственным хранилищем, окупает себя в случае, когда прием, отгрузка и хранение зерновой массы осуществляется в большом количестве.
На данный момент силосные элеваторы были усовершенствованы. Теперь они обеспечивают возможность длительного хранения кондиционного зерна при низких энергетических затратах, а также временное хранение влажного зерна с вентилированием и охлаждением.
Уровень подаваемого продукта контролируется с помощью сигнализатора СУМ-1М.
Кроме базовых функций приема и хранения, силоса позволяют провести следующие операции:
- досушивание и охлаждение массы;
- обеззараживание зерна и проведение дезинфекции конструкционных элементов;
- послойный контроль температуры;
- отбор проб продукта, который сохраняется.
Сейчас на рынке существует много различных конструкций силосов для хранения зерна, спроектированных с учетом современных технологий и использованием надежных металлоконструкций. При этом силосы с плоским днищем используют для длительного хранения всех сортов зерна. Их строят преимущественным образом на мельницах, комбикормовых заводах и масложировых комбинатах, а также в промышленных предприятиях. Силосы с конусным днищем предназначены как для длительного хранения зерна, так и для краткосрочного на время до и после осуществления таких технологических операций как сушка и очистка. Экспедиторские силосы используют для загрузки зерна на транспортные средства. Высокий технический уровень и эффективность работы зернохранилища обеспечиваются технологичностью конструкции и точностью изготовления деталей и узлов зернохранилища.
Исходя из приведенных потребностей и обстоятельств, хранению зерна предоставляется все большее и большее значение, особенно в странах, которые являются традиционными экспортерами этого продукта. При этом возрастает число зернохранилищ для надежного хранения собранного урожая непосредственно у производителей. Почти все фермерские хозяйства в большинстве стран с развитым зернопроизводством имеют в личном пользовании зернохранилища различного типа, рассчитанные на хранение не менее 80% объемов собранного урожая. При этом также увеличивается емкость региональных, линейных и портовых элеваторов для хранения и отгрузки запасов зерна. Вообще наличие мощной и сбалансированной системы хранения является показателем высокого уровня развития агропромышленного производства и экономической стабильности. А достижение эффективного хранения зерновой продукции в любом хозяйстве является гарантией стабильного сбыта полученного урожая в определенное время и хорошей прибыли.